Солод – это зерно, пророщенное при специально созданных и контролируемых условиях. Цель выращивания солода состоит, главным образом, в получении продуктов, содержащих ферменты.
Важнейшая сфера применения солода – это пивоварение, где он используется либо как «пивоваренный солод», либо в смеси с несоложеным сырьем. В настоящее время в производстве пива основополагающее значение придается качеству сухого солода. От характера и качества применяемого солода зависят такие показатели пива как его цвет, вкус, стабильность и пенообразование.
Производство солода
Производство солода включает:
- приемку, очистку, сортировку, хранение зерна,
- замачивание зерна,
- проращивание зерна,
- сушку солода,
- удаление ростков.
Практически во всех этих процессах используются форсунки и распылительные системы Lechler.
Перед производством зерно хранится в огромных железобетонных силосах или цельнометаллических элеваторах. Правильное длительное хранение зерна предусматривает активное вентилирование с помощью охладительной установки, создающей поток холодного воздуха с регулируемой температурой и влажностью.
Для создания таких, идеальных для зерна условий, в охладительных установках используют полоконусные форсунки Lechler 214/216 или 302 серии. Эти форсунки создают равномерное, туманообразное распыление.
Замачивание зерна происходит в цилиндрических замочных чанах с коническим дном. Цель замачивания — дать семенам набухнуть и подготовить их к прорастанию. Продолжительность замачивания не менее 48 часов.
Для замачивания обычно используют форсунки с факелом распыла полный конус. Это может быть 422 серия форсунок Lechler – тангенциальные форсунки или 490 серия – аксиальные форсунки.
Также для мойки емкостей (замочных чанов) могут применяться моющие головки Lechler.
Существует несколько типов оборудования для ращения солода. Одно из самых распространенных – это солодорастильные ящики. Во время ращения шнековый ворошитель периодически должен перемешивать слой зерна, поднимая его вверх, и, в случае необходимости, при ворошении подается вода на форсунки ворошильной машины. Также должна осуществляться постоянная продувка слоя зерна кондиционированным воздухом. Охлаждение воздуха производится в воздухоохладителях ледяной водой. Продолжительность ращения не менее 5 суток.
Орошение зерна при ворошении происходит плоскоструйными форсунками Lechler. Обычно используют стандартные форсунки 632 или 652 серии.
Для охлаждения и увлажнения воздуха в камерах кондиционирования используют полоконусные форсунки Lechler 214/216 или 302 серии.
Эти форсунки создают равномерное, туманообразное распыление.
Также плоскоструйные форсунки Lechler могут применяться:
- для мойки выгружных ленточных транспортеров,
- для мойки норий для перемещения замоченного зерна или зеленого солода,
- в автоматических мойках сит в отделении проращивания.
Статью подготовил заместитель директора ООО «Крафтлог» Жилинский Юрий
По всем вопросам по подбору оборудования связывайтесь по контактам:
E-mail: zhilinskiy@kraftlog.ru.
Тел. +7 (499) 703-36-11