Хлеб — один из самых древних и самых распространенных продуктов питания. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Почти в каждой стране существуют свои национальные рецепты приготовления хлеба.
С появлением новых технологий приготовление вкусного и полезного хлеба в промышленных масштабах на сегодняшний день представляет собой сложный технологический процесс.
По способу выпекания хлеб делится:
· Формовой — выпекается в хлебопекарной форме.
· Подовый — выпекается на полу пекарной камеры или люльки, именуемой "под".
В основном в нашей стране при производстве хлеба используют формовой способ, при котором в специальную форму, смазанную растительным маслом или его заменителем, наполняют тестом. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь согласитесь сами, монотонная и повторяющаяся работа, занимающая много времени утомляет работника и он начинает работать менее эффективно, что негативно повлияет на качество конечного продукта.
Для этих целей придуманы специальные агрегаты – смазчики. Автоматические машины делают свою работу точно и безукоризненно, распыляя заданное количество смазки точно во время и в нужное место. Данная точность достигается из-за самого главного компонента смазчика – форсунки.
В номенклатуре производства немецкой фирмы Lechler, присутствуют целые серии форсунок предназначенных для работы смазчиков. В зависимости от типа смазки, применяемой в производстве у компании Lechler, есть несколько типов решений.
При использовании достаточно густой смазки не все однокомпонентные форсунки могут правильно ее распылять. Поэтому правильнее использовать 2-х компонентные форсунки, т.е. пневматические.
У пневматических форсунок подача сжатого воздуха способствует дополнительному мелкодисперсному распылению жидкости. Смешивание газа и жидкости может происходить как снаружи, так и внутри форсунки. Внутреннее смешивание предпочтительно в случаях распыления воды или невязких сред, не склонных к засорению. Внешнее смешивание подходит для распыления вязких или склонных к засорению сред. В данном случае необходимо низкое давление.
Но так как не все производители могут обеспечить подвод к рабочей зоне не только жидкости, но и воздуха, необходимого для работы пневматических форсунок, то зачастую на практике применяются однофазные форсунки с плоским факелом распыла серии 652. Данные форсунки намного более компактны, а так же могут использоваться не только в стационарных, но и в ручных смазчиках.
Другим наиболее распространенным применением форсунок на хлебном производстве является полив хлеба на выходе из печи. Это необходимо для получения столь любимой многими нашими соотечественниками хлебной корочки. Для этого хлеб после выхода из печи увлажняют паром или мелко распыленной водой.
Для этого процесса так же применяют универсальные форсунки 652 серии. В зависимости от конструкции печи могут применяться форсунки с креплением под накидную гайку или же под разные типоразмеры резьбы.
Форсунки Lechler — залог качества Вашей продукции! Успехов Вам в производстве и приятного аппетита!