Изготовление мясных продуктов предъявляет высокие требования к производственному процессу.
Наиболее показательным критерием, определяющим быстроту возврата вложенных средств и эффективность процесса охлаждения продуктов, является величина весовых потерь при термообработке и после нее.
Основной причиной этих потерь при термообработке и после нее может явиться разница температур. В результате этого, вода, которая является неотъемлемой составляющей фарша, начинает выводиться из продукта, облегчая каждое изделие на граммы, а несколько рам с продукцией - на целые килограммы.
Для равномерного охлаждения колбасных изделий компания Lechler разработала полноконусные форсунки серии 490. При использовании полноконусных форсунок Lechler в процессах душирования колбасных изделий повышается эффективность охлаждения колбасы, уменьшается потеря в весе, снижается потребления воды и энергозатраты.
Использование самодельных душирующих устройств (душевые лейки, садовые распылители, самодельные форсунки и др.) приводит к большим потерям воды в процессе охлаждения и к неэффективному, неравномерному охлаждению продукта.
Принцип работы установки охлаждения колбасных изделий – использование в качестве охлаждающего агента водяного тумана, распыляемого полноконусными форсунками фирмы Lechler.
Охлаждение колбас происходит за счет испарения воды с поверхности охлаждаемого продукта. Это позволяет не только значительно экономить воду, но и уменьшает время на охлаждение.
После окончания варки рамы с колбасными изделиями транспортируют в течение 2-3 минут из пароварочных камер под водяной душ. Продолжительность охлаждения каждого вида колбасных изделий регулируется автоматически с помощью реле времени или вручную.
Для охлаждения одной рамы с продуктом (вареная колбаса, сосиски и др.) устанавливают 12 форсунок производительностью по 4 л/мин. каждая при давлении 2 атм. Форсунки располагаются: 4 штуки над рамой и по 4 штуки по бокам от рамы, с двух сторон.
Продолжительность охлаждения каждого вида колбасных изделий определяется индивидуально. Температуру охлажденных колбасных изделий измеряют дистанционно с помощью термометров. После охлаждения колбасных изделий рамы с готовой продукцией перемещают в камеру для хранения охлажденных колбас с температурой воздуха +8°С.
Для душирования колбасных изделий компанией Lechler, была специально разработана и запатентована полноконусная форсунка серии 490, которая имеет преимущество над другими форсунками, благодаря изменённому завихрителю. В данной форсунке диаметр выходного отверстия и самого узкого сечения одинаковы, что делает её наиболее не склонной к засорениям.
Форсунка для душирования колбас арт. 490.648.30.СС используется в заводских термокамерах для охлаждения после варки таких производителей как Vemag, Reich, Bastra, Mauting, Schaller, а также в самодельных камерах для душирования колбас.
Технические характеристики данных форсунок для душирования колбас:
- угол раскрытия факела - 120 градусов (возможны и другие – 60, 90 градусов);
- материал форсунки - латунь (возможно исполнение из нержавеющей стали);
- расход жидкости - 4 л/мин при 2 бар (возможно увеличение или уменьшение расхода);
- способ присоединения резьба ¼.
При использовании форсунок Lechler, Вы получаете такие преимущества как:
· отсутствие появления морщин на оболочках;
· экономия воды;
· равномерность воздействия охлаждающего эффекта на весь объем загружаемого продукта;
· адаптация к российским условиям эксплуатации;
· высокая скорость охлаждения;
· минимальные потери веса;
· универсальность и простота в обслуживании.
Статью подготовил инженер-консультант ООО «Крафтлог» Игнатенко Виталий.
По всем вопросам по подбору оборудования связывайтесь по контактам:
E-mail: ignatenko@kraftlog.ru.