ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ПТИЦЫ С ФОРСУНКАМИ LECHLER –ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ.
Заходя в магазин выбрать курицу или индейку, главное, на что мы обращаем внимание - это срок хранения и внешний вид. И основным процессом первичной обработки тушек, который отвечает за эти два фактора, является стадия охлаждения, которая может быть организована тремя способами.
ВЫСОКИЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ
Воздушное охлаждение тушек птицы, хотя и достаточно распространено, имеет ряд недостатков. Высокая температура тушек птицы и их большой объём требуют больших капиталовложений в мощные холодильные агрегаты и большие затраты в процессе эксплуатации на их энергообеспечение. При этом скорость охлаждения тушки невысока. Главным же недостатком данного способа охлаждения является ухудшение товарного вида (сухой налёт) и потеря в массе по усушке.
ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ И НИКАКОГО ХЛОРА
Водяное охлаждение в ваннах - второй и наиболее распространённый в России способ. Основная возникающая проблема данного метода обработки – опасность перекрёстного заражения. До недавнего времени (1 января 2010) для обеззараживания воды в ваннах применялся хлор, пока не вступило в силу постановление Роспотребнадзора, ограничивающего использование хлора при антимикробной обработке тушек в системах контактного охлаждения. После чего встал вопрос о целесообразности использования данного метода. Многие птицефабрики нашли выход в применении новых растворов для антимикробной обработки. Но этот путь не устраняет риски, связанные с водяным охлаждением.
ПОЧЕМУ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ?
Специалисты отрасли утверждают, что воздушно-капельное охлаждение с форсунками на сегодня один из самых безопасных и лучших методов первичной обработки птицы.
Тушка, поступающая на убой, имеет на внешнем покрове множество микроорганизмов. В процессе шпарки, съёма пера, потрошения они размножаются и представляют реальную угрозу заражения продукта.
ВСЁ ДЕЛАЮТ ФОРСУНКИ
При воздушно-капельном охлаждении часть микрофлоры смывается с поверхности тушки с помощью оросительных форсунок. В ЕС же данный метод является основным, так как ничего кроме чистой питьевой воды использовать для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения законодательство запрещает.
Также форсунки для распыления воды создают мелкие капли, которые испаряясь, быстрей забирают тепло от тушки и ускоряют процесс охлаждения. При таком методе полностью исключена усушка и сохраняется товарный вид. В итоге срок хранения такой продукции может быть увеличен.
МИРОВОЙ ОПЫТ
Чтобы получить все выгоды от использования линии ВКО, важно не только подобрать хорошие холодильные установки, а ещё и правильно выбрать форсунки. Поэтому мировые лидеры в производстве данного оборудования доверяют форсункам LECHLER. Опыт и разнообразие форсунок позволяет подобрать необходимый продукт под конкретную линию.
Наша компания оказывает помощь в подборе водяных форсунок, как запасных частей к линиям ВКО, так и при разработке новых проектов и модернизации существующего оборудования.
Все вопросы Вы можете задать по прямым телефонным номерам или прислать заявку на fedor @kraftlog.ru.
Статью подготовил главный инженер ООО «Крафтлог» Черепович Фёдор.